top of page
Search

週三青年日聊「逐夢青年」 江明信:參加社團是成為世界公民的起點



週三青年日聊「逐夢青年」,江明信表示,參加社團是成為世界公民的起點。(圖/Y’s Day「週三青年日」主辦單位提供)


即時中心/顏一軒報導

台灣公共策益、台灣智庫、台灣公民人權聯盟、台灣青年基金會、台灣教授協會、中央廣播電台、新頭殼、台灣勵志協會、亞洲政經與和平交流協會及US Taiwan Watch美國台灣觀測站、台灣青年法律人協會昨(11)日共同於思享森林咖啡館舉辦Y’s Day「週三青年日」第22場,「鏈結世界系列」第2場,主題是「樂為世界人!命定成為在『偉大航道』上追逐夢想的台灣青年」。

主持人東吳大學政治系助理教授陳方隅首先提到,由於種種因素(尤其中國因素),身為台灣人總得在國際上用力證明自己的存在。很多時候我們到了國外才會更加發現「台灣認同」的重要性,它會趨使我們更加努力發聲。但其實台灣本來就是一個海洋國家,我們一起搭著「民主方舟」航行在世界的偉大航道上,人們在許多地方參加「國際盃」,讓台灣這個品牌發光發熱。



週三青年日聊「逐夢青年」,江明信表示,參加社團是成為世界公民的起點。(圖/Y’s Day「週三青年日」主辦單位提供)


身兼台灣公共策益召集人的台灣智庫副執行長董思齊說,週三青年日以「樂為世界人」這個百年前「文化協會歌」中的歌詞為題,作為「鏈結世界」系列的第二場活動,是希望青年朋友立足台灣的同時,亦能勇敢地在世界追逐自己的夢想。


董思齊表示,作為主權國家的台灣儘管在外交領域上受到打壓,但在社群網路時代,每個人都可以透過公共外交來擔負起國民外交官的角色。而透過台韓比較政治的研究,他參與了台灣的學術外交、智庫外交、政黨外交、國會外交、城市外交及NGO外交,同時透過推動台中市國際NGO中心的設立以及在台灣舉辦「民主觀光列車」的活動,讓世界更認識台灣。


董思齊強調,台灣在體育、藝術、音樂、觀光及文化領域中深具軟實力,亦在經貿領域上擁有強大的影響力,期許當代的台灣青年能強化自身語言能力,同時發揮創意開啟國際交流的想像,肩負起推銷台灣的重責大任,一起改變台灣的國際處境,一同成為「在偉大航道上追逐夢想的台灣人」。


台灣足球發展協會理事長石明謹直言,足球是國際政治的縮影,看足球就能明白全世界。他曾透過城市足球隊認識名不經傳的小城市、小國家,因此也認為體育活動是讓台灣走出去的契機。石明謹組織的「仙台女子足球俱樂部」訪台參加友誼賽,是從311地震的災後復興開始,他數次走訪地震重災區,造訪安置組合屋,與災民的真摯交流,不僅讓他邀請到仙台女子足球俱樂部來台,亦是他心中的珍貴回憶。石明謹謙稱自己是外行人,但擁有愛和專注力,便能促成國際運動交流,貢獻心力。


政治大學國家發展研究所副教授魏玫娟分享她在英國讀書生活的經驗,班上同學來自世界各地,上課就像小聯合國,可以認識來自不同國家的同學,讓世界更瞭解台灣,也可以更清楚台灣的國際處境。魏玫娟指出,台灣青年要成為「世界人」,可以參加外交部「國際青年大使交流計畫」、教育部海外志工服務隊、國際合作開發基金會(ICDF)海外志工等交流計畫,或參與大學校內的英語授課,與世界連結,對拓展個人視野或提升全球移動力,都有正面幫助。

「採集人共作室」創辦人陳科廷透露,自己就是在大學畢業後加入國際合作發展基金會的友邦農業技術援助計畫,前往聖文森和帛琉,才意外進入人類學的田野,找到成為「真正的人」的必要條件——與自然環境共存。回台後,陳科廷在台灣各部落從事民族植物調查,最後選擇回到家鄉,在新北市坪林實踐自己的國際經驗,將在海外獲得的養分和能量投注於在地社區和學校,推動地方知識學系統。


美商Bower Group Asia分析師李可心提到,從小父母就鼓勵自己往國外發展,因為他們總認為台灣的市場太小、機會太少。然而經歷出國讀書與觀察他國狀況後,她發現台灣一點都不小,關鍵是機會需要自己爭取。疲倦的時候,李可心用NVIDIA執行長黃仁勳的話勉勵自己:「別用走的,用跑的,千萬不要停下來!」,她邀請大家一起走上為台灣努力的航道,一起奔向美好的未來。


Hello Taiwan執行長江明信表示,身為世界公民,他一直認為自己可以「做些什麼」來讓世界變得更美好; 重要的是,如何帶著自信和喜悅去做這些事。在民族大鎔爐的紐約,參加社團活動是江明信成為世界公民的起點,他說,選擇自己喜歡的社團,多付出、多貢獻,既能為組織創造更大成就,也能讓自己獲得更大成就感,創造正向循環。在活動過程中,他也結交了不同領域的朋友,建立人脈,開創更多商機。


與談結束後,主持人和青年們也針對「外交推展」、「推銷台灣」、「台灣參與國際社會的新體制與新方式」、「中華民族主義」等提出問題,與談者也深入地一一分析與回答。


Y’s Day「週三青年日」系列活動將於10月18日晚上7時將在「台灣公民人權聯盟」舉辦第23場活動,也是「司法改革系列」第8場,主題是「光照不到的司法角落:透視台灣的司法鄙視鏈」,由東吳大學法律系教授胡博硯主持,邀請台灣公民人權聯盟常務理事吳豪人、最佳利益編劇林珮瑜、法律扶助基金會專職律師李艾倫、正誠法律事務所合夥暨主持律師劉俊霙、最高法院法官錢建榮與談,歡迎大家踴躍報名參加。



58 views0 comments

Yorumlar


bottom of page