top of page
Search

Passport To Taiwan睽違3年回歸 美東盛會體驗台灣文化


僑務委員會委員長徐佳青、駐紐約台北經濟文化辦事處李光章等人,親赴「Passport to Taiwan台灣巡禮」文化節。


5月是亞裔美國人和太平洋島民傳統月(Asian American and Pacific Islander Heritage Month),受COVID-19疫情影響,停辦3年的「Passport to Taiwan台灣巡禮」文化節,於美東時間28日中午12時至下午5時(台灣時間29日0時至5時)在紐約曼哈頓的聯合廣場(Union Square)盛大登場,包含僑務委員會委員長徐佳青、駐紐約台北經濟文化辦事處李光章大使,及紐約本地台裔民選官員到場支持。


「Passport to Taiwan台灣巡禮」文化節於紐約已行之有年,主要是為配合台美傳統週(Taiwanese American Heritage Week)和亞裔傳統月而設,除宣傳台灣文化和旅遊、幫助合作廠商推廣產品外,更是展示台裔美國人這個群體在美國和世界舞台上的存在感的平台,帶領紐約市民體驗台灣的美食與多元文化。


Hello Taiwan更是安排藝術家在場教導民眾與兒童們寫書法做手工藝。


出席活動的嘉賓,包含僑務委員會主任徐佳青,紐約僑教中心主任陳永豐,駐紐約台北經濟文化辦事處李光章大使,紐約市法官Peggy Kuo,紐約州參議員曲怡文,紐約州參議員劉醇逸,紐約市議員黃敏儀,Hello Taiwan共同創辦人李孟璇,大紐約地區同鄉會會長廖士敦,以及「Passport to Taiwan」策劃人許伯丞。

台美名人牆展示,美國晶片設計大廠輝達(NVIDIA)執行長暨創辦人黃仁勳也在列(右)


現場更有來自紐約在地以及新澤西州及華府的表演團體,以及來自台灣的國立台灣藝術大學的專業表演同學前來獻技,展現了台灣藝術的獨特魅力,更吸引大量觀眾。各地FASCA(福爾摩沙學生親善大使)志工也專程前來協助活動進行並擺攤。


今(2023)年有超過40家廠商和合作機構在現場帶來各種台灣美食、文創產品以及服務諮詢服務,其中蚵仔煎、豬血糕、麵線、滷肉飯、蛋餅、咖啡、茶飲等攤位都排起了長隊,更有6家經營沐浴香氛、首飾設計、文化創意的新創業者,親自參加。


另外,甫親赴瑞士日內瓦爭取台灣出席世界衛生大會(WHA)的醫師姜冠宇,也參加了盛會,分享他在世界衛生組織(WHO)周邊活動中,積極倡議「Taiwan Can Help」的經驗。而他的活動再度強調了台灣的國際貢獻以及台灣對全球公衛的重要性。


「Passport to Taiwan台灣巡禮」文化節現場,提供了台灣傳統美食,包含珍珠奶茶、烤魷魚、刈包、烤香腸、滷肉飯、地瓜球、滷味、肉圓、蚵仔煎以及刨冰等,讓在場民眾大快朵頤,也有許多台灣年輕人自創品牌的文青小物,以及藝術家展覽還有台美名人牆展示、中華、長榮航空也各自贊助了一張紐約台北來回機票讓民眾抽獎。


徐佳青表示,看到海外的僑胞心繫台灣,不遺餘力地推廣台灣文化,感到非常感動。她希望參加活動的民眾能夠盡情享受美食,體驗台灣的熱情與多元文化。透過這次活動,再次展現了台灣的多元文化與豐富美食,成功引領台灣文化走向國際,展現出台灣的魅力與活力。


據瞭解,受COVID-19疫情衝擊,「Passport to Taiwan台灣巡禮」文化節2020起停辦3年,睽違許久,今(2023)年終於恢復,台美人非常期待這次的活動,很多家庭從波士頓、費城、華盛頓特區等地開了4至5小時的車,親赴紐約參與這場特別的節慶。

38 views0 comments

Comments


bottom of page